Главные различия между моделями Nike Dunk и Nike Sb Dunk

Главные различия между моделями Nike Dunk и Nike Sb Dunk

"Всем они хороши, да боюсь покупать эти кроссовочки - выглядят как близнецы, как бы их не перепутать". Такие отзывы часто оставляют любители спортивной обуви, оценивающие Nike Dunk и выставленные по соседству Nike Sb Dunk. Действительно, они находятся в близком родстве - созданные в 1985 году Nike Dunk, как легко догадаться по названию, были предшественниками удивительно похожих на них кроссовок с приставкой "Sb". И все же внимательный глаз знатока распознает разницу, особенно если эксперту позволят не только рассмотреть "почти близняшек" вблизи, но и взять их в руки и детально познакомиться с особенностями конструкции. А обусловил эту разницу технический прогресс, который проникает во все связанные с профессиональным и любительским спортом отрасли, в том числе и в производство спортивной обуви.

История одного преображения

С момента своего создания "Данки", одинаково подходящие как для бейсбольных матчей, так и для головоломных виражей. на роликовых досках, сделались излюбленной обувью скейтеров. Достигающий лодыжки верх и другие особенности конструкции гарантировали защиту ног от растяжений и вывихов, идеальный контакт между стопой и доской, отличную управляемость и крепкое сцепление. Но дизайнерская мысль не стояла на месте - уже в следующем, 1986 году спортивный мир увидел двухцветные вариации и комплекты с заниженным верхом. Произошли и другие перемены, вызвавшие одобрение любителей роликов - такие, как замена кожи на замшу, добавление вставок с отражающим эффектом, усиление эффекта сцепления подошвы. У некоторых экземпляров появился язычок из мягкого сетчатого материала с "дышащими" свойствами, создающий дополнительный комфорт при длительной носке, в то время как прежде этот элемент изготавливался из тонкого и гибкого нейлона. Параллельно производитель оттачивал новые находки, которые и были применены в первых Nike Sb Dunk, поступивших в продажу весной 2002 года. Фанаты бренда тут же приступили к изучению и тестированию обновленных любимцев, не подозревая сначала, что главные изменения заключались вовсе не в названии.

Явление Zoom

Прежде всего бдительные поклонники обратили внимание на изменения, произошедшие со стелькой. Прежде она изготавливалась из пены в текстильной оболочке, теперь же стелька сделалась настоящим шедевром конструкторской мысли. Под пятками появились упругие вставки с эффектом Zoom, обеспечивавшие идеальную амортизацию, под пальцами - прокладка из пенного материала Poron. Также лицевая сторона стелек была украшена покрытием с махровым эффектом, которое не только выглядело модно и стильно, но и устраняло влагу.

Язычок, который не мешает

Другой новацией, отразившейся как на облике преображенных "Данков", так и на комфортности ношения, стал объемный мягкий язычок с эластичными ремешками с изнаночной стороны. Теперь кроссовки сидели на ноге словно влитые, язычок перестал сминаться и топорщиться, а украшающие верх язычка аккуратные строчки обеспечили удобство изгиба и соответственно оптимальную подвижность нуждающейся в просторе лодыжки без ущерба для фиксации ноги при беге, прыжках, катании на скейте и быстрой ходьбе. Чтобы никто не спутал эти новинки с продукцией конкурентов и отличил их среди тысячи других пар, язычок украсила лаконичная надпись "Nlke".

Прогрессивная подошва

Следующие заметные изменения в дизайне культовой модели произошли уже в начале следующего десятилетия. Достаточно присмотреться к отпечатку обновленных кроссовок или перевернуть их подошвой вверх, чтобы увидеть разницу между "старым" и "новым". Кольца, обеспечивающие надежность сцепления и быстроту движений, стали более тонкими, что увеличило их гибкость не в ущерб надежности и прочности. В ряде моделей привычную жесткую резину заменил облегченный пружинящий Phylon, придающий мускулистым и тренированным ногам настоящие крылья.

Долговечная шнуровка

Иной стала и шнуровка - в части моделей традиционные уплощенные шнурки заменили утолщенные шнурочки, имеющие припухший вид. У некоторых разновидностей "Найков" наконечники были заключены в футляр из особо прочного кевлара, защищающий концы шнурков от преждевременного износа. В 2011 году привычный образ дополнили съемные накладки, закрывающие 4 дырочки спереди и также предназначенные для защиты поверхности шнурков от быстрого стирания.

Коробки меняют цвет

И наконец, изменения коснулись и расцветки коробки, в которую упаковывают готовую продукцию перед развозкой по магазинам и другим точкам доставки. В 1990-е годы Dunk упаковывались в коробки черного цвета с броским красным логотипом, в следующем десятилетии коробки приобрели апельсиново-оранжевый цвет, потом они сделались коричневыми и наконец приобрели сегодняшнюю красную расцветку. Не оставалась неизменной и коробка Nike SB, успевшая поменять расцветку девять раз, так что коллекционеры охотятся не только за редкими моделями "Найков", но и за упаковками нестандартного облика. Пережив ряд трансформаций, в начале 2020--х эта коробочка приобрела современную полосатую раскраску, позволяющую распознать и выбрать ее с первого взгляда.

27/12/2022 15:37:14
0
416

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Свяжитесь с нами

8 (926) 626-03-82

Адрес магазина: Москва: Ленинский проспект, 109

admin@nike-sb-dunk.ru

Задать вопрос